Сегодня сходили в Пушкинский на выставку Дали.

Потраченное время - 2 часа 25 минут в очереди, 1.5 часа на самой выставке. Но мы уже прошли школу мужества, отстояв три часа на 18-градусном морозе в осенних ботинках на Тернера, так что на полчаса меньше в теплую и даже солнечную погоду это нам тьфу! Даже Марьяна выстояла! Тем более что напротив, у Христа Спасителя, продают слойки.

Потраченные деньги - по 300 рублей с носа за вход, 500 рублей за выставочный каталог. Каталог красивый, глянцевый и вкусно пахнущий новой полиграфией.

Впечатления - к нам привезли живопись и графику из испанского музея в Фигерасе. Честно говоря, ни одной картины, с которой у большинства ассоциируется Дали, на выставке нет, ибо, насколько мне известно, в основном все это в Штатах. Живописных полотен вообще не сказать чтобы много и большинство из них относится или к наиболее раннему периоду (20-е), или наоборот - к позднему (1979-81 гг). Есть кое -что из 30-40-х, но мало. Т.е. никаких "Предчувствий гражданской войны", как вы понимаете. Тем не менее интересно - я, при том что в институтские годы увлекалась Дали со окружением со страстью маньяка, "живьем" ни разу ничего не видела. Из особенно понравившегося - "Странности" и "Женские фигуры, воспроизводящие шхуну в движении".



Однако неожиданно больше всего понравилась графика. Привезли иллюстрации к "Дон Кихоту" и к "Жизни Бенвенуто Челлини". Их много, значительно больше живописных полотен, и рассматривать их ничуть не менее интересно, описывать не буду, ибо такие вещи надо видеть.

Негативное впечатление только одно - количество посетителей зашкаливает! Честное слово, лучше бы еще лишний час постояли на улице, но не так толпились в зале. Подойти и посмотреть практически невозможно, отстояв на улице, стоишь еще во множество маленьких и гораздо менее организованных очередей к каждой картине. Детей сажают на плечи (мы тоже), что не способствует систематизации, но делать больше нечего. От всего этого духота. Периодически кто-то залезает за черту сигнализации (просто оттого что народу много!), она пищит, смотрительницы шипят. Одна почему-то решила что это Марьяна, хотя это было на 101 % не так и начала читать нам мораль. Ну, это все мелочи жизни. В целом, очень рекомендую.