Наконец посмотрела два ранее пропущенных, и, как оказалось, совершенно безжизненных фильма. Вот не зря, не зря в свое время у меня не получилось пойти на них в кино.
Во-первых, Мушкетеры. Я не имею ничего против игр с классикой, хотя поспорила бы о необходимости снимать битвы летающих кораблей на материале Дюма. Но фильм, будучи ярким и динамичным убивает скукой в первые же 15 минут. Ни единого интересного персонажа. Ни одной смешной шутки. Совершенно вымученное действие, не интересное ни режиссеру, ни актерам, ни зрителям.
Во-вторых, Джен Эйр. Тут ситуация чуток получше, во всяком случае, над Торнфильдом корабли не летают. Но смотришь, и очень скоро возникает вопрос "зачем". Зачем экранизировать уже дцать раз экранизированную классику, если ничего нового ты сказать не имеешь? Удивительно, насколько в последнее время научились делать фильмы красивые и совершенно мертвые. Особенно это обидно когда имеется талантливейший первоисточник, все достоинства которого сводятся на нет неумехой сценаристом. Единственная находка, которая показалась мне имеющей право на существование - изменение линейности структуры и перенос действия во флэшбэки. Однако удерживать такой ритм почему-то не стали, ограничившись первыми 10 минутами. Поэтому когда потом события догоняют друг друга во времени, успеваешь подзабыть, что вот с именно этой сцены все и начиналось.
Попытка ввести в фильм элементы триллера так вообще не выдерживает никакой критики. Если мне захочется пощекотать нервишки, я посмотрю очередную "женщину в черном". Вместо того чтобы пугать неожиданно выскакивающими воронами, лучше бы заострили внимание на голоде в школе, к примеру. Во всяком случае, было бы к месту. Потому что все события и персонажи, не имеющие отношения к романтической линии, безжалостно урезаны. Вот только в книге эта линия не выпячивается, она интересна на общем фоне, потому что служит ответом персонажей на все то давление, которое оказывает на них внешний мир. А тут этого мира будто и вовсе нет, потому что очень краткие кадры с поркой в школе и с мисс Бланш в Торнфильде в этом отношении не убедительны. И получается что герои сражаются с чем-то мистическим, чего и вовсе нет. Вероятно, это одна из причин, по которой мне не понравилась игра актрисы - на лице фанатизм, во взгляде растерянность; где впечатление цельности натуры, которое и должна производить Джен? Чему она противопоставляет свой характер и принципы? Про Фассбендера в роли Рочестера мне вообще сказать нечего, потому что тут классический случай проблемы слабого сценария и хорошего актера - играть-то ему нечего. И остается пустышка, в которой, конечно, можно полюбоваться на осенние пейзажи и туманные болотистые пустоши, но делать это дважды... увольте.