... или расссказ про дачу и сопутствующие моменты...
Выехали на дачу. Первый раз за лето - свекор уговорил свекровь, я уговорила мужа, и отправились. Погода была замечательная, окружающие виды поражали красотой, особенно поля голубого цвета. Потому что что-то такое подействовало на люпин, и он вместо того, чтобы как обычно расти по опушкам лесов да по обочинам дорог, разросся по полям в огромном количестве. Ну прямо французский прованс, который я видела только на календарях. Фотоаппарат мы благополучно забыли зарядить, так что только с завистью поглядывали на граждан, которые пачками вылезали из машин и делали семейные портреты.
Приехали. И тут выяснилось, что дача подверглась странному нашествию, не отмечавшемуся в прежние годы. А именно - мошкары; научное название сего ужаса для меня осталось неизвестным. Одну из собак тут же тяпнули в глаз. Потом в глаз тяпнули меня. У собаки появился огромный фингал, я уже начала с ужасом коситься в зеркало, но - обошлось. Только поболело.
Нет, часа три мы мужественно терпели. Я даже позагорала...минут двадцать. А свекор также мужественно жарил шашлык, который пришлось есть не как обычно в беседке на улице, а дома, при закрытых и занавешенных противомоскитными сетками окнах.
Бадбинтон, катания на мопеде, поход на реку, чистка бассейна и прочая радости отменились. А дома хоть есть тв, двд, компьютер (без интернета, увы)... ну, это ведь все в лучшем качестве есть и в Москве. Короче - собрали манатки, загрузились и поехали домой. На двух машинах - сначала мы с мужем, Марьяной и одной из собак, потом родители с остальными собаками и остальным барахлом. Это важно для дальнейшего рассказа.
В районе - названия села не помню - нарисовалась гигантская пробка (ремнт дороги), прямо перед началом которой была нарисована схема объезда. Чтобы не встать в пробку (а жара просто чудовищная) мы быстренько свернули по нарисованной схеме вместе с другими придурками счастливчиками, которые успели проскочить и не завязнуть. Позвонили и предупредили родителей, которые были где-то сзади. Они тоже свернули.
И поехали, и поехали... пока не уперлись в разобранный ж/д переезд. Ремонт дороги был здесь!!! Мы в спешке не прочли схему!!! С тоской глядя на разворачивающуюся перед нами газельку, представив позорное возвращение в жуткую пробку, муж закусил удила и пошел на прорыв. Впервые, впервые я испытала гордость и радость по поводу своего раздолбанного и ржавого (не жалко), но переднеприводного москвичонка! Под завистливыми взглядами водетелей жигуленков, иномарок и прочая, и прочая мы преодолели разобранный переезд, даже не погнув обода.
Справедливости ради следует сказать, что сильно помогли местные предприниматели в лице 10-12-летних мальчишек, которые понатаскали к переезду бревен и руководили переправой. К сожалению, в кошельке была только 1000 и подлагодарить их нам было нечем. Хотя - кто знает - не подложи они бревна... Ну, что теперь об этом.
Лихорадочно звоним родителям, которым на их мердесесе не помогли бы и бревна. Извиняемся за собственную дурость.
Финал. Кольцевая. Жуткая авария - мотоциклист влетел в зад жигуленку. Скорая, носилки, менты в белом (праздник).
Двенадцать ночи. Дом. Шесть часов в машине. Радостно заваливаемся спать. Теперь прежде чем ехать на дачу, придется посылать разведгруппу.