Несмотря на количество народа, Кремль внушает. Строился он в XVII веке как резиденция митрополита ростовского, т.е. оборонительного значения изначально не имел, но название "кремль" закрепилось. Мощные стены и башни, бойницы - все что положено для уважающей себя крепости. Если копнуть подробнее, окажется, что и ворота-то для обороны слишком широкие, и бойниц мало, и расположены они неудобно и т.д. Но это для специалистов, а для рядового туриста - Ростовский кремль вполне впечатляющая крепость.



Звонница. Та самая, от которой пошли знаменитые "ростовские звоны". На звонницу можно подняться, там смотровая площадка.

Звонить в колокола, естесс-но, нельзя, но под них можно залезть. Во всяком случае, под некоторые! Стоишь и размышляешь - а если он упадет...

С площадки неплохие виды на Кремль и центр Ростова. Торговые ряды.

Но есть смотровая площадка и получше - на одной из башен.



Еще несколько фотографий Кремля.


Успенский собор. Снаружи - красота, внутри... это словами не описать. Руины и плесень. Туда можно войти. Ощущения - как от склепа. Это словами не описать... на улице - плюс 25, внутри - минус, изо рта идет пар.










Архиерейский садик, примыкает к Кремлю со стороны озера.

Несмотря на толпы, даже в Кремле есть места, куда редко ступает нога туриста.

Кремль окружен частными домиками. Ощущение, что за последние столетия ничего здесь не менялось.


В Ростовском кремле снималось много фильмов, но самый известный, конечно, - Иван Васильевич меняет профессию. Тетушки-смотрительницы охотно рассказывают в какой именно башне герои прятались от стрельцов. Как выглядит самое популярное фото можете себе представить.
Коты-Басики, отправившиеся с нами на экскурсию, на том самом месте. Басики - милейшие создания. Продаются, например,
здесь. Марьяна их берет в путешествия.


А вот, вроде как, те самые палаты, в которых пировал Иван Васильевич. Там музей с мебелью и разной утварью, довольно любопытно.

Глумливый лев.

Поскольку хотелось не только поглазеть, но и покушать, и желательно вкусно и бюджетно, заранее почитала трип. Массовые предпочтения отданы вот этой, похожей на палатку с шаурмой, кафешке "Алеша Попович". За пять дней (!) из Москвы бронировала столик на 2 часа дня - как оказалось, очень правильно сделала. Занято все! Кафешка радует неплохой русской кухней и смешными ценами. Правду сказать, порции тоже смешные, но ценник позволяет купить сразу "первое-второе и компот", так что все хорошо. Отличные пельмени, блины, квас и морсы. Вообще меню довольно обширное. За два салата, три мясных горячих, три десерта (блины разные, в том числе с мороженым), полтора литра морса и кваса, плюс кофе и какао с маршмеллоу заплатили 1380 рублей. Ну где такое в Москве увидишь?

Кафешка мило украшена и предлагает желающим померить шлем, кольчугу и сфотографироваться с мечом и булавой. Дети в восторге! Ну и взрослые тоже...
Из прочих развлечений - фотка в костюме. 10 минут 150 рублей. После аналогичной услуги в Питере это просто... смешно это просто, Клариче тоже решила поиграть. Вид портит обувь и воротник рубашки, а так - Марфа Васильевна я!

Еще одно крутое развлечение - катание на лодке или катамаране по озеру Неро. За час - 300 рублей. Тоже очередь, но нам повезло - кто-то сдулся раньше своего срока, и нам достался катамаран. Заведует этим делом одинокий мрачноватый мужик, чье участие выражается сбором денег. Даже жилеты, сваленные кучкой на берегу, сами брали и надевали. Это я к тому, что у него даже моторки нет на случай чего. Наивные городские жители, далекие от больших озер, мы думали, что покатаемся полчасика, поснимаем Кремль с воды, да и к берегу. Ну катались, фотографировали, любовались... а потом как-то вдруг поняли, что до центра озера-то нам ближе, чем до берега. И явно присутствуют какие-то течения. Мама дорогая! На мне - длинная юбка, на муже - совершенно не спортивные брюки. В общем, ему натирает в самых стратегически важных местах, а мне приходится эту юбку на голову натягивать, чтобы быстро педали крутить... начинали-то мы с медитативного кружения вдоль берега и как-то не ожидали от озера такой подлянки! Но не зря, не зря Клариче каждый день крутит педали по 20 км. Я,
слабая женщина, привела эту галеру в порт, задрав юбку до совершенно неприличных высот, успев минута в минута. Признаться, в процессе ржала тоже уже совершенно неприлично, а на берегу веселился над нами уже не мрачный мужик...

Ну, есть что вспомнить. А виды с озера замечательные. Говорят, там раньше был туристический кораблик, но погорел несколько лет назад и больше его не восстановили.



На берегу установлен крест - в память о Крещении Руси.

Озером можно любоваться также с небольшой набережной, не так давно устроенной в небольшом же городском парке. Вот так вообще почти море!

В парке стоит красивый олень - символ с ростовского герба.

Уф, все - спасибо тем, кто докрутил до конца!

шо и там олень? ))))))))
очень красиво, просто очень. и главное, Марфа - удалась!
Спасибо что читаешь!
Elsa Victoria von Klin,
Ага, и там олень. Но я вообще не сильна в гербах, он много где, да?
За Марфу спасибо, я старалась!
Снарк,
Мы тоже уже второй раз, первый лет 15 назад был. Но тогда у нас была экскурсия "галопом по Золотому кольцу" - Переславль, Ростов, Ярославль. Ничего толком не увидели, только самое общее впечатление, поэтому повторяем. Вот в прошлом годы в Ярославль на два дня ездили, в этом Ростов и Переславль тоже планируем повторить. Впечатление, конечно, производит... пожалуй, он мне даже больше "заточенного" под туристов Ярославля понравился.
наш олень самый оленевый олень!
красота! ))) но что ж тебя муж на галере-то не сфотографировал?
а вы с ночевкой ездили?
На галере сложно, там у нас телефонофотки соответствующего качества!
Нет, без ночевки. Выехали в 7.30, туда за три с небольшим часа добрались. Обратно пробки, больше четырех часов. В принципе, все успели, даже и запланированные окрестности. Там был даже еще один монастырь, но он почти полный новодел, про него уже не стала делать пост. И в музеи успели зайти почти во все.
давай телефонофотки )))
ясно. просто от нас-то если куда-то выбираться - то самолетом и явно не на день.
давай телефонофотки )))
Там нет меня с юбкой на голове!
От вас да, если и ехать, то захватывая сразу минимум два-три города, а то смысла нет. Такую полноценную экскурсионку... не хотите в качестве импортозамещения?
по-моему, кто-то чутка обгорел, не?))
котики ))) довольные
не хотите в качестве импортозамещения?
не знаю... мы, если деньги есть, обычно на Кавказ летим - там родители мужа и кисловодский парк
плюс я оформляю сейчас шенген нам с Дарьей - у меня конференция в конце августа в Бельгии, и орги заявили очень хорошую экскурсионку для сопровождающих лиц.
в общем, если дочь - вдруг - поступит на бюджет, то можно будет что-то думать про отпуск, если нет - обойдусь этой командировкой (прихвачу пару дней на погулять по Лёвену и Брюсселю).
по-моему, кто-то чутка обгорел, не?))
Все!
Ferry,
Да, когда есть возможность отдыхать, совмещая с родней, это хорошо. У нас без вариантов, только сами по себе.
ах, все)))) значит в разной степени.)) у тебя немного краснее личико.
на самом деле это здорово - я очень давно хочу по Золотому кольцу проехаться, да всё никак не выходит... я вообще в России очень мало где была. собственно, кроме ДС и ДС2 - только Свердловск (тогда еще), Тында и Владивосток. ну КМВ, конечно.
Вообще согласна - поездить по России здорово. Мы много ездим по области и соседним областям, это я далеко не все выкладываю. Но есть не то чтобы проблема... скажем так, нюанс. Абсолютное большинство наших достопримечательностей (Питер не считаем) это храмы и монастыри. В какой-то момент утомляет. И хочется чего-то другого, а с этим у нас сложно. Вот мы собираемся ехать по маршруту Смоленск-Псков (Изборск, Печоры)-Великий Новгород (Порхов). Основная цель - кремли и картинные галереи, но минимум 50% намеченных объектов осмотра, опять-таки, монастыри и храмы.
Так уж сложилось, что Европа нам интереснее, а там как раз мы мало где были и неизвестно когда еще побываем при таком раскладе. Италия у меня вообще как морковка на веревочке перед носом. Вт накопила примерно четверть от нужной суммы, потом осталась без работы, и теперь хожу вокруг этих денег кругами как цербер, чтобы не потратить на что-нибудь другое.
да, я помню, как меня в Шотландии спрашивали, почему я все по замкам да по замкам, когда у них шикарные галереи, зоопарк и аквариум ))) а я пыталась объяснить, что вот с зоопарками и галереями у нас все хорошо, а вот замков как-то недодали )))