Когда лень, то на кефире или кислом молоке. Когда есть время, то 1:1 молоко и вода.
Если хочется чего-нить этакого, то с рисовой, ржаной или гречневой мукой, измельчая крупу на кофемолке.
Или тебе рецепт нужен? Я всегда "на глаз" делаю. То есть "от балды" насыпается в высокую кастрюлю мука (ну, скажем, стакана 4) пару ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, пару яиц, примерно 1/2 литра чего-нить молочного (на топленом молоке вкусно) и размешивается миксером до некоторой однородности. И потом до консистенции жидкой сметаны разводится обычной водой. Еще раз взбивается и стоит просто так минут 20-30.
Потом нагревается сковорода с толстым дном и удобной ручкой. Смазывается куском свиного сала (любого, даже соленого) и мелким половником наливается немного теста. Так, чтобы при покачивании сковороды образовался блинчик не закрывающий ее полностью. Это так сказать "контролька" - не всегда удается сразу выбрать нужный нагрев, а мелкий блинчик легче отодрать от сковородки. Переворачиваю я их (блины) такой широкой лопаточкой с продольными дырками (из кухонного набора со всякими половниками, шумовкой и прочей ерундой). Следующий блин делается уже нормального размера - во всю сковороду. Если печешь редко, то надо поначалу обращать внимание на то, сколько теста ты льешь на сковороду, чтобы блин не получился слишком толстым - это невкусно. Готовые блины я маслом не смазываю - терпеть не могу лишний жир!
Можно поставить дрожжевое тесто, но я "толстые" блины не люблю.
В некоторых случаях смешиваю обычную муку 1:1 с измельченной крупой. Но в этом случае надо учитывать, что блины с рисовой мукой получаются более пресные и сухие -их надо мазать маслом, а с гречневой мукой более тяжелые и плотные - их тяжелее снимать.
Есть еще блины "с припеком", но до такой степени я не заморачиваюсь. Хотя могу рассказать.
Ой, как много! Спасибо. Мне было интересно как кто делает - я вот сама, хоть и неплохо готовлю, блины делать не умею. Что-то у меня, конечно, получается, но это... не блины в моем представлении. Я обычно делаю на кефире, так как с дрожжами мне возиться лень. А дома у меня бабушка признает только дрожжевые, толстые-претолстые. Тонкие сделать не могу в принципе - у меня всегда получается нечто больше похожее на оладьи, толстое - даже при кефирном тесте, и не круглое.
Но когда пекла делала обычно: 1-2 яйца, молоко-мука на глаз, попеременно добавляя то одно, то другое, пару ложек сахара, щепотку соли - доводится до нужно констистенции и объема (большая глубока тарелка примерно). Потом чуть-чуть выливается на горячую сковороду и быстро-быстро раскатывается (для этого масла должно быть немного, чтоб тесто там не "плавало" - лучше потом добавить, когда блин застынет). Тоже на глаз, но со временем уже чувствуешь, сколько надо вылить.
Если делаю на кислом молоке - блинчики делаю мелкие, штуки три на сковороду, иначе разваливаются. Дрожжевые не делаю никогда, терпеть их не могу.
Но я обычно делала, максимум, на 2-3 человек, если народу больше или готовить впрок - тогда и емкость побольше и продуктов пропорционально надо.
На кефире не люблю - они меня не снимаются, получаются мягкие-мягкие и врезультате на сковородке - каша.)
На молоке и воде - поровну. Пеку тольок для себя, потомоу 1 яйца бывает достаточно. Масло растительное добавляю в тесто, чтоб потом на сковородку не лить. Без дрожжей. И только тонкие.)
И как вам нравится на молоке и воде - имхо, совсем не блины... Вот приучили меня в детстве к дрожжевым. А как сделать тонкий блин вообще выше моего понимания.
Когда лень, то на кефире или кислом молоке. Когда есть время, то 1:1 молоко и вода.
Если хочется чего-нить этакого, то с рисовой, ржаной или гречневой мукой, измельчая крупу на кофемолке.
Или тебе рецепт нужен? Я всегда "на глаз" делаю. То есть "от балды" насыпается в высокую кастрюлю мука (ну, скажем, стакана 4) пару ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, пару яиц, примерно 1/2 литра чего-нить молочного (на топленом молоке вкусно) и размешивается миксером до некоторой однородности. И потом до консистенции жидкой сметаны разводится обычной водой. Еще раз взбивается и стоит просто так минут 20-30.
Потом нагревается сковорода с толстым дном и удобной ручкой. Смазывается куском свиного сала (любого, даже соленого) и мелким половником наливается немного теста. Так, чтобы при покачивании сковороды образовался блинчик не закрывающий ее полностью. Это так сказать "контролька" - не всегда удается сразу выбрать нужный нагрев, а мелкий блинчик легче отодрать от сковородки. Переворачиваю я их (блины) такой широкой лопаточкой с продольными дырками (из кухонного набора со всякими половниками, шумовкой и прочей ерундой). Следующий блин делается уже нормального размера - во всю сковороду. Если печешь редко, то надо поначалу обращать внимание на то, сколько теста ты льешь на сковороду, чтобы блин не получился слишком толстым - это невкусно. Готовые блины я маслом не смазываю - терпеть не могу лишний жир!
Можно поставить дрожжевое тесто, но я "толстые" блины не люблю.
В некоторых случаях смешиваю обычную муку 1:1 с измельченной крупой. Но в этом случае надо учитывать, что блины с рисовой мукой получаются более пресные и сухие -их надо мазать маслом, а с гречневой мукой более тяжелые и плотные - их тяжелее снимать.
Есть еще блины "с припеком", но до такой степени я не заморачиваюсь. Хотя могу рассказать.
Ой, как много! Спасибо.
Уже давно не пеку, ибо нельзя мне их. :/
Но когда пекла делала обычно: 1-2 яйца, молоко-мука на глаз, попеременно добавляя то одно, то другое, пару ложек сахара, щепотку соли - доводится до нужно констистенции и объема (большая глубока тарелка примерно). Потом чуть-чуть выливается на горячую сковороду и быстро-быстро раскатывается (для этого масла должно быть немного, чтоб тесто там не "плавало" - лучше потом добавить, когда блин застынет). Тоже на глаз, но со временем уже чувствуешь, сколько надо вылить.
Если делаю на кислом молоке - блинчики делаю мелкие, штуки три на сковороду, иначе разваливаются. Дрожжевые не делаю никогда, терпеть их не могу.
Но я обычно делала, максимум, на 2-3 человек, если народу больше или готовить впрок - тогда и емкость побольше и продуктов пропорционально надо.
Здесь я давала рецепт: http://diary.ru/~agnia581/?comments&postid=10153835
Пеку только очень тонкие, полупрозрачные; толстых не люблю))
На молоке и воде - поровну. Пеку тольок для себя, потомоу 1 яйца бывает достаточно. Масло растительное добавляю в тесто, чтоб потом на сковородку не лить. Без дрожжей. И только тонкие.)
так до состояния ряжекни тесто разбвляй - во и будет тонкий))