Лил дождь. Уже две недели, почти не переставая: то сильный, звонкий ливень, то изморось. Казалось, что во всем мире остался только серый цвет, который теперь четко ассоциировался у Драко с шуршанием. Звук стал ненавистен. Даже яркие неоновые рекламы в маггловских кварталах выглядели поблекшими, тусклыми, серыми и шуршащими.
Лондон встретил их неприветливо. Драко осознавал, что все дело просто в контрасте: яркие краски теплого моря не давали забыть о себе, словно въелись куда-то в подсознание и мешали воспринимать иное. «Как наркотик», - усмехнулся Драко. – И цвет, оказывается, может быть наркотиком».
Что-то звякнуло и зашипело на кухне, заставив Драко отвлечься от созерцания капель на стекле. Пора было завтракать. А потом… а потом – под дождь, на работу. Если бы можно было аппарировать… Н-да, что тут скажешь… Громкий голос отца позвал его к столу.
Кухня была небольшой, но за круглым деревянным столом свободно располагались они трое. И даже Поттер, появляющийся у них при каждом удобном и не удобном случае. С точки зрения Драко, который в бытность свою наследником малфоевского состояния никогда на кухнях не бывал, а позже довольствовался кухней, где с трудом помещались двое, эта была просто верхом удобства.
Комнат было три. В одной разместились отец с Ремом, в другой – Драко, третья считалась гостиной и одновременно столовой – если вдруг возникало желание и время побыть вместе.
За завтраком они обычно молчали. Драко часто задумывался об этом: в обед (если выпадало обедать вместе), или ужин они всегда разговаривали. Обсуждали прошедший день, погоду, даже новости из «Ежедневного пророка», которые Люциус с интересом читал. А завтраки проходили почти в полном молчании, разве что кто-то попросит передать блюдо с другого конца стола. И ведь среди них нет ни одной «совы». Все укладываются не позже половины первого и встают не раньше восьми – на сонливость не спишешь. «Словно мы никак до конца не привыкнем друг к другу, и каждое утро встречать в компании Ремуса Люпина и Малфоев нам странно».
В приоткрытую форточку протиснулась сова, попытавшись уронить газету прямо в блюдо с копченой селедкой. Люциус ловко поймал ее (газету – не селедку), поцеловал Драко в затылок, и ушел в гостиную – допивать там кофе. Он единственный оставался дома. Ремус уходил позже – с ним отец попрощается потом. Драко со вздохом кинул взгляд на часы, отставил тарелку.
- Пока, Ремус.
- До вечера, Драко. Удачи.
Пришлось брать с собой ненавистный зонт. Этот необходимый аксессуар, как называли его модные журналы, Драко терпеть не мог. Занимает руки. Дополнительная тяжесть. Потом его надо сушить. А уж чтобы не забыть его, надо прилагать массу усилий. Хорошо хоть, что живут они всего в паре кварталов от его работы.
Работу Драко нашел сам, чем гордился, хотя никогда бы в этом не признался. Это была пусть не престижная, но приличная работа в книжном магазине «Флориш и Блоттс». Драко улыбнулся, вспоминая тот день. Поттер заявился к ним поздно вечером, и заявил, что его, Драко, возьмет к себе в помощники менеджер их команды. И что с утра надо будет прийти по адресу… Драко пришел, в принципе оставшись довольным предложенными условиями. Не самые плохие деньги (особенно в сравнении…), но он все равно не ответил сразу, сказав, что подумает до завтрашнего дня. По-детски хотелось почувствовать себя значительным. Будто у него был выбор… А на обратном пути он решил зайти в магазин, чтобы купить роман, которые расхваливали в Пророке, и увидел на дверях магазина объявление: «требуется продавец». И выяснилось, что выбор есть всегда. Его взяли, несмотря на имя (хозяин удивленно приподнял брови), несмотря на то, что он не мог пользоваться палочкой («что ж, вам тут она и не должна понадобиться…»). Зарплата, правда, была на четверть меньше, чем предлагал менеджер, но Драко не стал «думать». Он согласился сразу, договорившись, что на следующий день к девяти придет на работу. Поттер был в недоумении, Ремус предпочел не высказываться, а отец понимающе улыбнулся, пришел к нему вечером в спальню и долго расспрашивал, что именно Драко будет делать. Будто он устроился, по меньшей мере, заместителем министра магии.
Мысли, так неожиданно перешедшие на отца, к счастью, были прерваны тем, что Драко дошел до магазина. Было еще закрыто – служащие были обязаны приходить за полчаса до открытия. Светили только маленькие лампы на антресолях, люстры не были зажжены, отчего зал был погружен в полумрак. Драко нравилось это время – приятно было заходить сюда так рано - когда еще не было покупателей.
Драко был не только продавцом. Большую часть времени он проводил не с покупателями (что его радовало), а наедине с книгами. Он принимал новый товар, считал его, надписывал цены, и расставлял книги по полкам. Он же собирал то, что было не продано, и отправлялось обратно издателям. В последнее время управляющий пару раз доверил ему самому заказать книги по каталогам и, вроде, остался доволен выбором. Во всяком случае, выговора Драко не получил, что заставляло его надеяться перейти в помощники управляющего. Это бы еще сильнее оградило Драко от покупателей.
Проблема была в том, что среди них иногда попадались знакомые. Бывшие однокурсники, к примеру. Не так давно зашли Финниганы, и Драко удалось вовремя скрыться на складе. Не то чтобы он боялся… Хотя нет – именно боялся. Но не насмешек – на это ему было глубоко наплевать. Вот если бы кто-то узнал, что он был проституткой… тогда – да. Это было бы ужасно. А работать в магазине – пусть насмехаются. Боялся он самого себя. Той тоски, того осознания собственной судьбы, которое могло прийти после столкновения с прошлым – даже таким вот косвенным. Противоречие было очевидно: Драко был несказанно рад своему возвращению в волшебный мир, но в о же время опасался, что сожаления, казавшиеся позабытыми, вновь возьмутся за него. Если бы можно было перестать быть Драко Малфоем!
Была почти середина весны – сезон заканчивался. Покупателей было немного, а скоро их станет еще меньше – до самого августа, когда магазин наполнится шумными школьниками.
Драко поздоровался с управляющим, который колдовал над кассой, и прошел в небольшое подсобное помещение, где персонал переодевался, оставлял личные вещи, и перехватывал чашку чая во время отсутствия покупателей. Там уже был напарник Драко – Рэй Уэллс, мужчина лет тридцати. Драко считал его «ложкой дегтя» в своей работе. Нет, он не был лентяем, не был стукачом, который при каждом удобном случае бежит жаловаться хозяину на напарника. Но он был начисто лишен чувства такта, был любопытен и изо всех сил пытался подружиться с Драко, почти каждый вечер приглашая его в «Дырявый котел» пропустить по стаканчику. Интерес, собственно, был основан не на личности Драко как таковой. Гораздо более его занимала фамилия «Малфой» и все что с ней связано – Азкабан, Вольдеморт, Жрецы Смерти и прежнее богатство. Рэй не пытался задавать какие-то вопросы напрямую, однако не проходило и дня, чтобы «случайно» ему в руки не попалась какая-нибудь книга о падении Темных искусств, содержание которой он бы не стал пересказывать напарнику, в надежде на комментарии. Драко в основном отмалчивался и отшучивался, делая вид, что не понимает, чего от него хотят, но раздражало это до безумия.
Рядом с Рэем лежала стопка каких-то книг, явно только что полученных – Рэй сверял их названия с накладными, и наклеивал на обложки маленькие ценники.
- О, привет, Драко! Давай – присоединяйся, - голос привычно восторженный, и Драко в который раз задумался насколько это напускное.
- Здравствуй, - спокойно ответил он, открывая зонт для просушки. - Ты рано пришел.
- Да нет, не то чтобы очень… Минут за десять до тебя. Я ночевал у родителей. Знаешь, у меня замечательные родители – мы так друг друга понимаем. Думаю, родители – единственные люди, которые любят нас просто так, такими, какие мы есть…
Пауза затянулась, и Драко внутренне напрягся. Его ответная реплика явно предполагала хотя бы упоминание его собственный родителей. Его матери, которая… Его отца, который «любит его таким, какой он есть». Он ответил резко, понимая, что почти грубит, но не мог сдержаться:
- Думаю, ты прав. – И все. И пусть только попробует продолжить этот разговор.
Рэй нахмурился и недовольно поджал губы, но возвращаться к теме все же не стал.
Драко машинально выполнял работу, а его мысли вырвались из-под контроля. Отец… С ним было так сложно! О Мерлин, кто бы мог подумать, что такой ожидаемое ранее событие – выздоровление Люциуса – принесет столько сложностей! Мысль была ужасна, но Драко осознавал, что это правда – такой отец был просто невыносим. Такой внимательный и такой заботливый. Такой любящий, и… О если бы не было тогда той ночи! Если бы не было… Люциус ничего не помнил о лондонских месяцах – для него жизнь началась вновь в Египте, и Драко поначалу не знал каких богов благодарить за такую милость. Но потом – потом выяснилось, что отец почему-то считает себя виноватым во всем происшедшем. За Азкабан, хотя тогда именно Драко подписал признание. За то, что они потеряли поместье и деньги. И это чувство вины со стороны отца просто убивало Драко, заставляя его желать, чтобы тот узнал каким может быть его сын. И что он не достоин ни любви, ни заботы.
Зазвенел колокольчик, показывая, что в магазин зашли первые покупатели. И сразу же послышался высокий голос хозяина, приветствующего кого-то. Дверь неожиданно распахнулась, и он сам возник на пороге:
Что ж, это даже лучше – не сидеть тут, пытаясь решить вопрос на который нет ответа… Он кивнул, встал и направился в зал, нацепив на лицо благожелательное выражение. Шок был таким сильным, что он даже не сразу сообразил перестать улыбаться. Посреди зала стояла его мать под руку с Перси Уизли.
То, что привлекло с самого начала- фантазия автора и абсолютно непредсказуемый поворот сюжета- притягивает и сейчас в огромной степени! Скорее всего, я банальна, но, спасибо за продолжение и продолжение, которое затянуло еще сильнее!
Возвращаясь из отпуска, ждала продолжения "Конечной остановки". И даже не успела вчера как следует расстроиться по отсутствию оного, как сегодня сюрприз!
Не могу писать длинные отзывы, раскладывая текст по абзацам, русского не хватает. Получаю удовольствие от изложения, языка и повествования. По-моему, (абсолютнейшее ИМХО), можно проследить по главам, какое было настроение у автора в момент написания, или мне это кажется. А все в купе, получается отличная повесть с непредсказуемым концом!
Охх, это просто здорово. терпеливое ожидание вознаграждается. Хочу хэппи-энд! Хочу! Очень жалко Драко, пусть он будет счастлив, Люциус меня как-то не колышет. Не мой он персонаж.
Посвятили 2 стр. на холиварсоо. А чего добился ты? Строчат третью.
Clariche
Мадам, вы слишком требовательны, чтобы кто-то прочитал это в три дня вот после семи... да...
Наконец-то я дождалась продолжения, столь ожидаемого (дико извиняюсь за тавтологию) и восхитительного! Замечательно! Но можно побрюзжать?? То ли разрыв временной был слишком значителен между шестой и седьмой частями, то ли я уже свою версию придумала, немножко разочаровалась((
Насчет настроения - а вот интересно, какие у вас ассоциации? - На самом деле, сейчас я пребываю просто в ужасающем настроении, а когда писала изнасилование - все было оч. хорошо.
Спасибо за теплые слова.
Arien
Хэппи-энда не будет, о чем не устаю предупреждать... Но никто не умрет - это гарантирую.
Лина Инверс
На всех не угодишь. У меня у самой часто так бывает - в какой-то книге напридумываешь сама, а оказывается... Или в фиках - тоже самое. Вот, к примеру, Предсказание - как оно мне нравилось в начале и как не нравится теперь...
Большое спасибо за продолжение. Читаю Вашу вещь с момента ее появления на форумах (у Эсси и на красном), но так не разу не собралась написать коммент (я вообще никогда там не писала). А вот тут решила, что все-таки надо - потому как прочие отзывы недостаточно восторженные А мне Ваша повесть не просто нравится - по-моему, ее смело можно включать в первую десятку ГП фиков (а читала я достаточно много). Хотя я бы сильно урезала сцену изнасилования в третьей главе - но это уже чистой воды ИМХО. Еще раз спасибо, и - если Вы прислушиваетесь к мненияи благодарных читателей - то можно хэппи энда для обоих Малфоев? Не понимаю я, как можно такому Люциусу не сочувствовать...
Спасибо огромное, такие отзывы как ваш вызывают желание писать дальше.
Я сама сочувствую Люциусу - вообще-то мой любимый персонаж фиков. Но не волнуйтесь за него - я вовсе не собираюсь делать драматический финал, в котором все будут несчастны. Мне хочется закончить все "как в жизни" (во всяком случае, так, как я это вижу). А в жизни редко бывает безоблачное счастье или бескрайнее горе - жизнь - она обыденна. Не хочется спойлерить, но уверяю, что Люц меньше всего пострадает.
Спасибо, это радует. А когда можно надеяться на продолжение? А то Вы 7 главу обещали еще к середине августа И еще вопрос - Вы еще что-нибудь публиковали в сети? (Семейные отношения я читала.)
Ох. Семейные отношения - чушь собачья, уж извините за такую резкость. Самой они мне настолько не нравятся, что удивляюсь - находятся люди, которые читают и получают удовольствие... Идиотская попытка флафф написать. Вам они как?
7 главу я обещала к середине августа, каюсь. Не успела, так как возникла острая необходимость доделать и сдать диссер. А сидеть сутки и писать - выше моих сил. Рассчитываю дописать главу в течение недели (тьфу-тьфу не сглазить).
Нет, больше ничего я не писала (вряд ли вас заинтересуют мои научные статьи ) Вообще-то к фикрайтерству я пришла довольно случайно: я читала фики очень много, но писать самой как-то не приходило в голову. Я хотела написать повесть - не слэшную - про отношения больной матери и дочери, которая за ней ухаживает. Сделала кое-какие наброски, и тут мне пришла в голову "светлая" мысль написать фик на сходную тему и выложить его, чтобы посмотреть как люди прореагируют на мое сочинительство. В принципе, эксперимент себя оправдал.
А насчет статей Вы зря - могу и заинтересоваться, если по моей теме (я генетик) И насчет диссера я Вас более чем понимаю - надо мной он тоже висит, как дамоклов меч. Если бы не это, я бы, наверное, тоже раскачалась какой-нибудь фик написать(придумываю-то я их много - и начала это делать задолго до того, как обнаружила в сети "единомышленников" - до того считала, что это я одна такая... на головку ушибленная ) Но время, время...
Насчет "Отношений"... Мне понравилась концовка - "подведение итогов" Люциусом. Это было хорошо А сам фик... не "Остановка", конечно. Хотя и более читабельный, чем многое на красном. Я вообще больше всего люблю (из русских) ранние вещи J. Tang (RL/SS), кое-что Belegaer и LM/SS Нюшки.
А 7-ая глава до конца в течение недели - вау! Буду оч-чень ждать Где ловить - тут или на красном?
О!!! ну что значит "Хоть один"? что значит "затишье"? Я вообще только сейчас открыла "дарью" чтобы почитать. а тут такое!! Спасибо, Клариче. Каждая новая глава радует и затягивает. Надеюсь увидеть продолжение на сайте тоже
Ой, генетика для меня - тайна за семью замками... Я - историк, про старообрядчество пишу.
Диссер сдала, от теперь жду приговора. Хотя, процентов на 99 надо будет что-то переделывать. но все равно - вышла на финишную прямую, что не может не радовать. Эти три года аспирантуры умучили меня.
А Вам еще сколько до защиты?
Вот с фиками у меня было точно также, как и у Вас. Я считала долгое время, что слэш - бред моего больного воображения. Когда впервые наткнулась в сети - была в большом волнении - как это так - я не одна такая?!
Tang, пожалуй, мой любимый автор. И не только по Поттеру, еще и по Кусаби мне нравится. Еще люблю выборочно Belegaer, Нюшку (Просто жить),Natuzzi.
Я прошу прощения, но надо мной стоит муж, который вернулся с работы и требует интернета. Я обязательно продолжу сообщение в четверг - завтра уезжаю, а к четвергу смогу вернуться.
А для меня история - темный лес Хотя старообрядчество - это, должно быть, очень интересно. И более доступно для исследования, чем многие другие области отечесвенной истории - менее подвержено политкоррекции. Нет?
До защиты мне... Начать и кончить - я еще только литобзор пишу. Надеюсь защититься через год... Но человек, как известно, предполагает... А Вы от кого сейчас приговора ждете - от руководителя или уже от рецензентов?
Да, "я не одна такая" - это очень важно. Жаль конечно, что я этого не знала в юности, когда моя "ненормальность" меня беспокоила всерьез. Но и сейчас очень приятно обнаружить единомышленников
Tang у меня тоже любимый автор - хотя я, к сожалению, не могу оценить ее вещи по Кусаби в полном объеме, так как не знакома с оригиналом. А хотелось бы... Вы ведь Форс Мажор имеете ввиду? А ее Lukewarm вообще является знаковой вещью для меня - именно прочитав ее на русском в "Нашей лавочке" (не знаете, кстати, что с ней случилось? и с accio?), я поняла, что фанфикшн может быть серьезной литературой. И "подсела" на это дело...
"Просто жить" для меня была первой вещью с пейрингом сс/лм, и до сих пор остается в первой десятке моих любимых фиков. Но "Не могу тебя убить" я люблю больше - она более цельная, так же как и "Опоздание".
Natuzzi... К стыду своему не могу вспомнить ничего, кроме "Последний раз". Хорошая вещь, но... холодная. Такое чувство, что автор недостаточно любит своих героев, отстраняется от них. Нет?
Belegaer - да, очень выборочно. Но у нее я впервые обнаружила пейринг дм/ру, который теперь очень люблю.
Вообще, чем больше читаешь слэш, тем дальше уходишь от канона (в восприятии персонажей) Поначалу я вообще воспринимала только гарридрак и сс/рл. сс/лм мне просто в голову не приходил (Люциус у Роулинг все-таки почти не прописан), в сс/сб я не верила пока не добралась до Fabula Rasa, от снарри меня вообще передергивало (я и сейчас его воспринимаю только со взрослым Гарри)... Кстати, сейчас пришло в голову - что все лучшие Снарри, которые я читала - англоязычные (включая Tang): My Friday, Telanu Tea series, Minx Possessions, The Same Coin...
А вот инцест я не приемлю до сих пор - особенно романтизированный. Как у Высоцкого: "пусть впереди большие перемены - я это никогда не полюблю".
Да, муж - это серьезно Мой вот вчера застукал меня за написанием отзыва на Вашем дневнике (я действительно только читала фанфикшн до сих пор), так ржал, зараза, минут пять. Чуть ребенка не разбудил. И сбил весь настрой
Клар, ты гений! Ты не представляешь, как я рада этому кусочку, и с каким нетерпением я его ждала. Ты не представляешь, какое удовольствие я получаю от твоего стиля и этих неожиданно четких образов. И от этого невероятного балансирования между фиком сюжетным и фиком атмосферным...
А финал каков! Что такой человек делает в истории? В литературу, в профессиональную литературу!
Только, к сожалению, по тексту бродит несколько пунктуационных фигнь. Если хочешь, скину на мыло.
Вот, к примеру, Предсказание - как оно мне нравилось в начале и как не нравится теперь...
*мрачно* Я уж думала, что это только мне одной оно разонравилось. То, что начиналось как стильное городское фэнтези, стало аморфным мутным ПВП. Я даже не читала последние главы три. А народ, кажется, хвалит...
Что касается исследования старообрядцев и политики - то да, здесь, как мне кажется, наименьшая опасность встретиться с какими-то подводными камнями. В отличие, от, к примеру, исследований масонства.
Диссер мне пока вычитывает научный. То что он что-то исправит я знаю, но вот в каком количестве... А рецензенты - это у нас не очень проблема, их же научный подбирает. Ему нет смысла просить рецензировать тех, кто может раскритиковать больше нужного.
Да, я действительно имела в виду Форс Мажор. Причем он мне так нравится, что я нагло скалькировала оттуда сцену. ИМХО - редкий случай продолжения абсолютно логичного,без отступлений от канона, без воскресения персонажей и т.д.
У Natuzzi я люблю "До чужой души..." - уж очень пэйринг необычный. Мне нравится когда нестандартно прописывают Вольдеморта.
Что касается пейрингов и фиков - у нас с Вами сходство прямо-таки стопроцентное. Я тоже с трудом выношу инцестные фики (исключение - Что знает старая тетрадь, но это, собственно, и не инцест. Во всяком случае Драко с отцом не спит - а вот чувства Драко написаны очень хорошо). Я тоже очень люблю Lukewarm (но и продолжения читала с удовольствием). Я тоже редко когда принимаю снарри и люблю My Friday. Увы - я не знаю английского, так что читала в переводе.
По поводу мужей - мой считает, что я - малость чокнутая, так же как и все слэшеры.
Предложение - не перенести ли общение в мыло? Уж очень трудно здесь писать длинные посты - раз у меня даже все слетело, потому что все закрыли на профилактику.
LaDitSkyСкиталец
Спасибо вам огромное! И за ожидание, и за отзывы.
moody flooder
Ну, Клариче получила похвалу от филолога и задрала нос! Конечно, если там есть какие-то ошибки - пиши, исправлю. Я усе-таки не специалист, а предложения люблю безумные в стилистическом плане...
О Предсказании - ВОТ!!! нашелся у меня соратник! Я когда начинала читал - была просто в безумном восторге (хотя снарри я не очень). Я ждала действий, приключений (пусть это звучит по-детски), а получилось - сопли. Увы. Видимо, автору это надоело.
Clarichemoody flooder а как на счет Lemon Tree и её Андеграунда? Вот просто интересно. На счет предсказаний все кого я знаю считают точно так же как вы...
Форс Мажор мне тоже очень нравится (ну где бы мне добыть канон!). Но - рискую прослыть еретиком - Ваш вариант этой самой сцены мне нравится больше. Может быть потому, что я его прочитала первым, а Форс Мажор полезла искать, когда Вас обвинили в плагиате. Но факт остается фактом - Ваш Драко для меня живее и правдивее в этой сцене.
А что такое "До чужой души..."? Не читала! Правда я не очень жалую фанфики с Волдемортом - может, потому и пропустила. Не знаю, с чем это связано, но по моим оценкам среди них процент бездарного графоманства намного выше, чем в среднем в ГП фэндоме. Так что я, как в том анекдоте, "уже боюсь включать утюг".
Да, "Что знает старая тетрадь" - действиетльно приятное исключение. Мне тоже понравилось. Жаль, не закончено. И по поводу "Предсказания" я тоже совершенно согласна с вами и moody flooder - начали за здравие, а кончили... И, кстати, с "Одиноким замком" произошло тоже самое.
Говоря о Lukewarm я, конечно, имела ввиду всю серию. Хотя Mine мне нравится несколько меньше - и потому, что там больше сюжета и меньше психологии, и потому, что как бы хорошо Juxian не писала Люпина, но Снейпа она пишет лучше Вообще, так, как она, его никто не пишет. К сожалению
Страшно жаль, что Вы не знаете английского. Ну да, для изучения старообрядчества он явно не нужен У нас-то без него никуда - вся литература на английском. Но это правда жалко - и не столько даже из-за фиков, потому как наши доблестные переводчики рано или поздно переводят все, заслуживающее внимания (только вот Fabula Rasa почему-то не везет - может, из-за пэйринга; и с "чайной серией" Telanu дело застопорилось - видимо, из-за объема), как из-за недоступности канона. Потому как перевели его у нас... Зла не хватает. У Роулинг совершенно потрясающий язык - удивительно легкий и выразительный. Разница между оригиналом и переводом - как между фарфоровой чашечкой и глинянной кружкой. Правда, говорят, что пятой книге повезло больше - но я так пока и не собралась прочитать ее на русском.
Я сама думала про то, чтобы перейти на мыло. Но не знаю как - у меня даже yahoo-вский адрес на настоящую фамилию сделан, и мне не хочется засвечивать его в и-нете. Может быть, у Вас есть какой-нибудь нейтральный адрес? Я пробовала Ваш U-mail с этого сайта, но он у меня не срабатывает, так как я не зарегистрирована на дневниках.
Практика показала, что лучше отсылать сразу на пару адресов - частенько они "жрут" сообщения. Пришлите мне хоть пару строк - я Вам отвечу на последний пост.
LaDitSky
Андеграунд мне понравился. Перечитывать это нет желания, уж слишком все мрачно, но прочитала с удовольствием. "Побег" не понравился вовсе - ИМХО, не надо было никакого продолжения. Мне кажется, что драмы со смертью в финале продолжать как-то нелепо - это становится попыткой вытянуть во что-то менее мрачное драматичный сюжет. Стилистики двух этих рассказов не совпадают настолько, что нет ощущения единства, нет ощущения полноценного сиквела.
"Клин" не читала - напугал пейринг.
"Мышонок" - тоже, в принципе, понравился. Но с кучей оговорок - я "не вижу" такого Колина. Автор слишком увлекается соплями, давит на жалость - причем с явным перебором. Парень семнадцати лет - мышонок... это у меня лично не получается. Тое есть, мне нравится идея - показать как человек, давно и безнадежно влюбленный, оказывается в таком состоянии, что у него изчезает чувство реальности, и он начинает выдавать желаемое за действительное. Ну и Чарли сюда - всегда находится тот, кто готов воспользоваться. Вот если бы не было мышей...И соплей.
Clariche Вы даже не представляете, как приятно было найти продолжение, пусть даже спустя столько лет. Догадываюсь, что вас, скорее всего, больше не интересует этот фик, как и отзывы к нему, но как же мне хорошо, блин, как же хорошо!!! Такое чувство, что получила долгожданный подарок, о котором уже забыла, но который никогда не переставала ждать! Спасибо! Пойду попробую поискать в вашем дневнике продолжение, говорят, пару записей ещё есть.))))
Лил дождь. Уже две недели, почти не переставая: то сильный, звонкий ливень, то изморось. Казалось, что во всем мире остался только серый цвет, который теперь четко ассоциировался у Драко с шуршанием. Звук стал ненавистен. Даже яркие неоновые рекламы в маггловских кварталах выглядели поблекшими, тусклыми, серыми и шуршащими.
Лондон встретил их неприветливо. Драко осознавал, что все дело просто в контрасте: яркие краски теплого моря не давали забыть о себе, словно въелись куда-то в подсознание и мешали воспринимать иное. «Как наркотик», - усмехнулся Драко. – И цвет, оказывается, может быть наркотиком».
Что-то звякнуло и зашипело на кухне, заставив Драко отвлечься от созерцания капель на стекле. Пора было завтракать. А потом… а потом – под дождь, на работу. Если бы можно было аппарировать… Н-да, что тут скажешь… Громкий голос отца позвал его к столу.
Кухня была небольшой, но за круглым деревянным столом свободно располагались они трое. И даже Поттер, появляющийся у них при каждом удобном и не удобном случае. С точки зрения Драко, который в бытность свою наследником малфоевского состояния никогда на кухнях не бывал, а позже довольствовался кухней, где с трудом помещались двое, эта была просто верхом удобства.
Комнат было три. В одной разместились отец с Ремом, в другой – Драко, третья считалась гостиной и одновременно столовой – если вдруг возникало желание и время побыть вместе.
За завтраком они обычно молчали. Драко часто задумывался об этом: в обед (если выпадало обедать вместе), или ужин они всегда разговаривали. Обсуждали прошедший день, погоду, даже новости из «Ежедневного пророка», которые Люциус с интересом читал. А завтраки проходили почти в полном молчании, разве что кто-то попросит передать блюдо с другого конца стола. И ведь среди них нет ни одной «совы». Все укладываются не позже половины первого и встают не раньше восьми – на сонливость не спишешь. «Словно мы никак до конца не привыкнем друг к другу, и каждое утро встречать в компании Ремуса Люпина и Малфоев нам странно».
В приоткрытую форточку протиснулась сова, попытавшись уронить газету прямо в блюдо с копченой селедкой. Люциус ловко поймал ее (газету – не селедку), поцеловал Драко в затылок, и ушел в гостиную – допивать там кофе. Он единственный оставался дома. Ремус уходил позже – с ним отец попрощается потом. Драко со вздохом кинул взгляд на часы, отставил тарелку.
- Пока, Ремус.
- До вечера, Драко. Удачи.
Пришлось брать с собой ненавистный зонт. Этот необходимый аксессуар, как называли его модные журналы, Драко терпеть не мог. Занимает руки. Дополнительная тяжесть. Потом его надо сушить. А уж чтобы не забыть его, надо прилагать массу усилий. Хорошо хоть, что живут они всего в паре кварталов от его работы.
Работу Драко нашел сам, чем гордился, хотя никогда бы в этом не признался. Это была пусть не престижная, но приличная работа в книжном магазине «Флориш и Блоттс». Драко улыбнулся, вспоминая тот день. Поттер заявился к ним поздно вечером, и заявил, что его, Драко, возьмет к себе в помощники менеджер их команды. И что с утра надо будет прийти по адресу… Драко пришел, в принципе оставшись довольным предложенными условиями. Не самые плохие деньги (особенно в сравнении…), но он все равно не ответил сразу, сказав, что подумает до завтрашнего дня. По-детски хотелось почувствовать себя значительным. Будто у него был выбор… А на обратном пути он решил зайти в магазин, чтобы купить роман, которые расхваливали в Пророке, и увидел на дверях магазина объявление: «требуется продавец». И выяснилось, что выбор есть всегда. Его взяли, несмотря на имя (хозяин удивленно приподнял брови), несмотря на то, что он не мог пользоваться палочкой («что ж, вам тут она и не должна понадобиться…»). Зарплата, правда, была на четверть меньше, чем предлагал менеджер, но Драко не стал «думать». Он согласился сразу, договорившись, что на следующий день к девяти придет на работу. Поттер был в недоумении, Ремус предпочел не высказываться, а отец понимающе улыбнулся, пришел к нему вечером в спальню и долго расспрашивал, что именно Драко будет делать. Будто он устроился, по меньшей мере, заместителем министра магии.
Мысли, так неожиданно перешедшие на отца, к счастью, были прерваны тем, что Драко дошел до магазина. Было еще закрыто – служащие были обязаны приходить за полчаса до открытия. Светили только маленькие лампы на антресолях, люстры не были зажжены, отчего зал был погружен в полумрак. Драко нравилось это время – приятно было заходить сюда так рано - когда еще не было покупателей.
Драко был не только продавцом. Большую часть времени он проводил не с покупателями (что его радовало), а наедине с книгами. Он принимал новый товар, считал его, надписывал цены, и расставлял книги по полкам. Он же собирал то, что было не продано, и отправлялось обратно издателям. В последнее время управляющий пару раз доверил ему самому заказать книги по каталогам и, вроде, остался доволен выбором. Во всяком случае, выговора Драко не получил, что заставляло его надеяться перейти в помощники управляющего. Это бы еще сильнее оградило Драко от покупателей.
Проблема была в том, что среди них иногда попадались знакомые. Бывшие однокурсники, к примеру. Не так давно зашли Финниганы, и Драко удалось вовремя скрыться на складе. Не то чтобы он боялся… Хотя нет – именно боялся. Но не насмешек – на это ему было глубоко наплевать. Вот если бы кто-то узнал, что он был проституткой… тогда – да. Это было бы ужасно. А работать в магазине – пусть насмехаются. Боялся он самого себя. Той тоски, того осознания собственной судьбы, которое могло прийти после столкновения с прошлым – даже таким вот косвенным. Противоречие было очевидно: Драко был несказанно рад своему возвращению в волшебный мир, но в о же время опасался, что сожаления, казавшиеся позабытыми, вновь возьмутся за него. Если бы можно было перестать быть Драко Малфоем!
Была почти середина весны – сезон заканчивался. Покупателей было немного, а скоро их станет еще меньше – до самого августа, когда магазин наполнится шумными школьниками.
Драко поздоровался с управляющим, который колдовал над кассой, и прошел в небольшое подсобное помещение, где персонал переодевался, оставлял личные вещи, и перехватывал чашку чая во время отсутствия покупателей. Там уже был напарник Драко – Рэй Уэллс, мужчина лет тридцати. Драко считал его «ложкой дегтя» в своей работе. Нет, он не был лентяем, не был стукачом, который при каждом удобном случае бежит жаловаться хозяину на напарника. Но он был начисто лишен чувства такта, был любопытен и изо всех сил пытался подружиться с Драко, почти каждый вечер приглашая его в «Дырявый котел» пропустить по стаканчику. Интерес, собственно, был основан не на личности Драко как таковой. Гораздо более его занимала фамилия «Малфой» и все что с ней связано – Азкабан, Вольдеморт, Жрецы Смерти и прежнее богатство. Рэй не пытался задавать какие-то вопросы напрямую, однако не проходило и дня, чтобы «случайно» ему в руки не попалась какая-нибудь книга о падении Темных искусств, содержание которой он бы не стал пересказывать напарнику, в надежде на комментарии. Драко в основном отмалчивался и отшучивался, делая вид, что не понимает, чего от него хотят, но раздражало это до безумия.
Рядом с Рэем лежала стопка каких-то книг, явно только что полученных – Рэй сверял их названия с накладными, и наклеивал на обложки маленькие ценники.
- О, привет, Драко! Давай – присоединяйся, - голос привычно восторженный, и Драко в который раз задумался насколько это напускное.
- Здравствуй, - спокойно ответил он, открывая зонт для просушки. - Ты рано пришел.
- Да нет, не то чтобы очень… Минут за десять до тебя. Я ночевал у родителей. Знаешь, у меня замечательные родители – мы так друг друга понимаем. Думаю, родители – единственные люди, которые любят нас просто так, такими, какие мы есть…
Пауза затянулась, и Драко внутренне напрягся. Его ответная реплика явно предполагала хотя бы упоминание его собственный родителей. Его матери, которая… Его отца, который «любит его таким, какой он есть». Он ответил резко, понимая, что почти грубит, но не мог сдержаться:
- Думаю, ты прав. – И все. И пусть только попробует продолжить этот разговор.
Рэй нахмурился и недовольно поджал губы, но возвращаться к теме все же не стал.
Драко машинально выполнял работу, а его мысли вырвались из-под контроля. Отец… С ним было так сложно! О Мерлин, кто бы мог подумать, что такой ожидаемое ранее событие – выздоровление Люциуса – принесет столько сложностей! Мысль была ужасна, но Драко осознавал, что это правда – такой отец был просто невыносим. Такой внимательный и такой заботливый. Такой любящий, и… О если бы не было тогда той ночи! Если бы не было… Люциус ничего не помнил о лондонских месяцах – для него жизнь началась вновь в Египте, и Драко поначалу не знал каких богов благодарить за такую милость. Но потом – потом выяснилось, что отец почему-то считает себя виноватым во всем происшедшем. За Азкабан, хотя тогда именно Драко подписал признание. За то, что они потеряли поместье и деньги. И это чувство вины со стороны отца просто убивало Драко, заставляя его желать, чтобы тот узнал каким может быть его сын. И что он не достоин ни любви, ни заботы.
Зазвенел колокольчик, показывая, что в магазин зашли первые покупатели. И сразу же послышался высокий голос хозяина, приветствующего кого-то. Дверь неожиданно распахнулась, и он сам возник на пороге:
- Мистер Малфой! Займитесь, пожалуйста, покупателями.
Что ж, это даже лучше – не сидеть тут, пытаясь решить вопрос на который нет ответа… Он кивнул, встал и направился в зал, нацепив на лицо благожелательное выражение. Шок был таким сильным, что он даже не сразу сообразил перестать улыбаться. Посреди зала стояла его мать под руку с Перси Уизли.
УРА! Хоть один человек прочел. Спасибо. А то - затишье какое-то.
Не могу писать длинные отзывы, раскладывая текст по абзацам, русского не хватает. Получаю удовольствие от изложения, языка и повествования. По-моему, (абсолютнейшее ИМХО), можно проследить по главам, какое было настроение у автора в момент написания, или мне это кажется. А все в купе, получается отличная повесть с непредсказуемым концом!
По-моему, (абсолютнейшее ИМХО), можно проследить по главам, какое было настроение у автора в момент написания, или мне это кажется.
Хоца хеппи, только не просто для Драко, а еще для Гарри и Рема... А на Люца и в самом деле плевать - не люблю я его ,хоть и обаятельный, мерзавец
А вот поступок Дракошки порадовал - умеет подниматься парень, как бы жизнь не била...
Мадам, вы слишком требовательны, чтобы кто-то прочитал это в три дня
Наконец-то я дождалась продолжения, столь ожидаемого (дико извиняюсь за тавтологию) и восхитительного! Замечательно! Но можно побрюзжать?? То ли разрыв временной был слишком значителен между шестой и седьмой частями, то ли я уже свою версию придумала,
Совсем чуть-чуть!!
Насчет настроения - а вот интересно, какие у вас ассоциации? - На самом деле, сейчас я пребываю просто в ужасающем настроении, а когда писала изнасилование - все было оч. хорошо.
Спасибо за теплые слова.
Arien
Хэппи-энда не будет, о чем не устаю предупреждать... Но никто не умрет - это гарантирую.
Лина Инверс
На всех не угодишь. У меня у самой часто так бывает - в какой-то книге напридумываешь сама, а оказывается... Или в фиках - тоже самое. Вот, к примеру, Предсказание - как оно мне нравилось в начале и как не нравится теперь...
Большое спасибо за продолжение. Читаю Вашу вещь с момента ее появления на форумах (у Эсси и на красном), но так не разу не собралась написать коммент (я вообще никогда там не писала). А вот тут решила, что все-таки надо - потому как прочие отзывы недостаточно восторженные
Спасибо огромное, такие отзывы как ваш вызывают желание писать дальше.
Я сама сочувствую Люциусу - вообще-то мой любимый персонаж фиков. Но не волнуйтесь за него - я вовсе не собираюсь делать драматический финал, в котором все будут несчастны. Мне хочется закончить все "как в жизни" (во всяком случае, так, как я это вижу). А в жизни редко бывает безоблачное счастье или бескрайнее горе - жизнь - она обыденна. Не хочется спойлерить, но уверяю, что Люц меньше всего пострадает.
Ох. Семейные отношения - чушь собачья, уж извините за такую резкость. Самой они мне настолько не нравятся, что удивляюсь - находятся люди, которые читают и получают удовольствие... Идиотская попытка флафф написать. Вам они как?
7 главу я обещала к середине августа, каюсь. Не успела, так как возникла острая необходимость доделать и сдать диссер. А сидеть сутки и писать - выше моих сил. Рассчитываю дописать главу в течение недели (тьфу-тьфу не сглазить).
Нет, больше ничего я не писала (вряд ли вас заинтересуют мои научные статьи
Насчет "Отношений"... Мне понравилась концовка - "подведение итогов" Люциусом. Это было хорошо
А 7-ая глава до конца в течение недели - вау! Буду оч-чень ждать
Ой, генетика для меня - тайна за семью замками... Я - историк, про старообрядчество пишу.
Диссер сдала, от теперь жду приговора. Хотя, процентов на 99 надо будет что-то переделывать. но все равно - вышла на финишную прямую, что не может не радовать. Эти три года аспирантуры умучили меня.
А Вам еще сколько до защиты?
Вот с фиками у меня было точно также, как и у Вас. Я считала долгое время, что слэш - бред моего больного воображения. Когда впервые наткнулась в сети - была в большом волнении - как это так - я не одна такая?!
Tang, пожалуй, мой любимый автор. И не только по Поттеру, еще и по Кусаби мне нравится. Еще люблю выборочно Belegaer, Нюшку (Просто жить),Natuzzi.
Я прошу прощения, но надо мной стоит муж, который вернулся с работы и требует интернета. Я обязательно продолжу сообщение в четверг - завтра уезжаю, а к четвергу смогу вернуться.
MariA
Спасибо.
До защиты мне... Начать и кончить - я еще только литобзор пишу. Надеюсь защититься через год... Но человек, как известно, предполагает... А Вы от кого сейчас приговора ждете - от руководителя или уже от рецензентов?
Да, "я не одна такая" - это очень важно. Жаль конечно, что я этого не знала в юности, когда моя "ненормальность" меня беспокоила всерьез. Но и сейчас очень приятно обнаружить единомышленников
Tang у меня тоже любимый автор - хотя я, к сожалению, не могу оценить ее вещи по Кусаби в полном объеме, так как не знакома с оригиналом. А хотелось бы... Вы ведь Форс Мажор имеете ввиду? А ее Lukewarm вообще является знаковой вещью для меня - именно прочитав ее на русском в "Нашей лавочке" (не знаете, кстати, что с ней случилось? и с accio?), я поняла, что фанфикшн может быть серьезной литературой. И "подсела" на это дело...
"Просто жить" для меня была первой вещью с пейрингом сс/лм, и до сих пор остается в первой десятке моих любимых фиков. Но "Не могу тебя убить" я люблю больше - она более цельная, так же как и "Опоздание".
Natuzzi... К стыду своему не могу вспомнить ничего, кроме "Последний раз". Хорошая вещь, но... холодная. Такое чувство, что автор недостаточно любит своих героев, отстраняется от них. Нет?
Belegaer - да, очень выборочно. Но у нее я впервые обнаружила пейринг дм/ру, который теперь очень люблю.
А вот инцест я не приемлю до сих пор - особенно романтизированный. Как у Высоцкого: "пусть впереди большие перемены - я это никогда не полюблю".
Да, муж - это серьезно
В четверг еще зайду
от радости все слова восторга как то порастеряла. поэтому просто подпиусь на каменты
Я все еще в восторге, таком же сильном, как и с самого начала чтения. Предугадать сюжет невозможно совсем, но я этим как-то и не пытаюсь заниматься!
Уже нетерпеливо прыгаю на диване (пружинки надрывно скрипят). так мне хочется узнать, что будет дальше.
ЗЫ: я уже много раз говорила, но еще раз повторю. Я просто балдею от твоего стиля написания.
Я все еще в восторге, таком же сильном, как и с самого начала чтения. Предугадать сюжет невозможно совсем, но я этим как-то и не пытаюсь заниматься!
Уже нетерпеливо прыгаю на диване (пружинки надрывно скрипят). так мне хочется узнать, что будет дальше.
ЗЫ: я уже много раз говорила, но еще раз повторю. Я просто балдею от твоего стиля написания.
Клар, ты гений! Ты не представляешь, как я рада этому кусочку, и с каким нетерпением я его ждала. Ты не представляешь, какое удовольствие я получаю от твоего стиля и этих неожиданно четких образов. И от этого невероятного балансирования между фиком сюжетным и фиком атмосферным...
А финал каков!
Только, к сожалению, по тексту бродит несколько пунктуационных фигнь. Если хочешь, скину на мыло.
Вот, к примеру, Предсказание - как оно мне нравилось в начале и как не нравится теперь...
*мрачно* Я уж думала, что это только мне одной оно разонравилось. То, что начиналось как стильное городское фэнтези, стало аморфным мутным ПВП. Я даже не читала последние главы три. А народ, кажется, хвалит...
Бранвен
Что касается исследования старообрядцев и политики - то да, здесь, как мне кажется, наименьшая опасность встретиться с какими-то подводными камнями. В отличие, от, к примеру, исследований масонства.
Диссер мне пока вычитывает научный. То что он что-то исправит я знаю, но вот в каком количестве... А рецензенты - это у нас не очень проблема, их же научный подбирает. Ему нет смысла просить рецензировать тех, кто может раскритиковать больше нужного.
Да, я действительно имела в виду Форс Мажор. Причем он мне так нравится, что я нагло скалькировала оттуда сцену. ИМХО - редкий случай продолжения абсолютно логичного,без отступлений от канона, без воскресения персонажей и т.д.
У Natuzzi я люблю "До чужой души..." - уж очень пэйринг необычный. Мне нравится когда нестандартно прописывают Вольдеморта.
Что касается пейрингов и фиков - у нас с Вами сходство прямо-таки стопроцентное. Я тоже с трудом выношу инцестные фики (исключение - Что знает старая тетрадь, но это, собственно, и не инцест. Во всяком случае Драко с отцом не спит - а вот чувства Драко написаны очень хорошо). Я тоже очень люблю Lukewarm (но и продолжения читала с удовольствием). Я тоже редко когда принимаю снарри и люблю My Friday. Увы - я не знаю английского, так что читала в переводе.
По поводу мужей - мой считает, что я - малость чокнутая, так же как и все слэшеры.
Предложение - не перенести ли общение в мыло? Уж очень трудно здесь писать длинные посты - раз у меня даже все слетело, потому что все закрыли на профилактику.
LaDitSky Скиталец
Спасибо вам огромное! И за ожидание, и за отзывы.
moody flooder
Ну, Клариче получила похвалу от филолога и задрала нос! Конечно, если там есть какие-то ошибки - пиши, исправлю. Я усе-таки не специалист, а предложения люблю безумные в стилистическом плане...
О Предсказании - ВОТ!!! нашелся у меня соратник! Я когда начинала читал - была просто в безумном восторге (хотя снарри я не очень). Я ждала действий, приключений (пусть это звучит по-детски), а получилось - сопли. Увы. Видимо, автору это надоело.
Форс Мажор мне тоже очень нравится (ну где бы мне добыть канон!). Но - рискую прослыть еретиком - Ваш вариант этой самой сцены мне нравится больше. Может быть потому, что я его прочитала первым, а Форс Мажор полезла искать, когда Вас обвинили в плагиате. Но факт остается фактом - Ваш Драко для меня живее и правдивее в этой сцене.
А что такое "До чужой души..."? Не читала! Правда я не очень жалую фанфики с Волдемортом - может, потому и пропустила. Не знаю, с чем это связано, но по моим оценкам среди них процент бездарного графоманства намного выше, чем в среднем в ГП фэндоме. Так что я, как в том анекдоте, "уже боюсь включать утюг".
Да, "Что знает старая тетрадь" - действиетльно приятное исключение. Мне тоже понравилось. Жаль, не закончено. И по поводу "Предсказания" я тоже совершенно согласна с вами и moody flooder - начали за здравие, а кончили... И, кстати, с "Одиноким замком" произошло тоже самое.
Говоря о Lukewarm я, конечно, имела ввиду всю серию. Хотя Mine мне нравится несколько меньше - и потому, что там больше сюжета и меньше психологии, и потому, что как бы хорошо Juxian не писала Люпина, но Снейпа она пишет лучше
Страшно жаль, что Вы не знаете английского. Ну да, для изучения старообрядчества он явно не нужен
Ваш гость
Я сама думала про то, чтобы перейти на мыло. Но не знаю как - у меня даже yahoo-вский адрес на настоящую фамилию сделан, и мне не хочется засвечивать его в и-нете. Может быть, у Вас есть какой-нибудь нейтральный адрес? Я пробовала Ваш U-mail с этого сайта, но он у меня не срабатывает, так как я не зарегистрирована на дневниках.
Гость
Есть нейтральный адрес - они у меня все такие -
[email protected]
[email protected]
[email protected]
Практика показала, что лучше отсылать сразу на пару адресов - частенько они "жрут" сообщения. Пришлите мне хоть пару строк - я Вам отвечу на последний пост.
LaDitSky
Андеграунд мне понравился. Перечитывать это нет желания, уж слишком все мрачно, но прочитала с удовольствием. "Побег" не понравился вовсе - ИМХО, не надо было никакого продолжения. Мне кажется, что драмы со смертью в финале продолжать как-то нелепо - это становится попыткой вытянуть во что-то менее мрачное драматичный сюжет. Стилистики двух этих рассказов не совпадают настолько, что нет ощущения единства, нет ощущения полноценного сиквела.
"Клин" не читала - напугал пейринг.
"Мышонок" - тоже, в принципе, понравился. Но с кучей оговорок - я "не вижу" такого Колина. Автор слишком увлекается соплями, давит на жалость - причем с явным перебором. Парень семнадцати лет - мышонок... это у меня лично не получается. Тое есть, мне нравится идея - показать как человек, давно и безнадежно влюбленный, оказывается в таком состоянии, что у него изчезает чувство реальности, и он начинает выдавать желаемое за действительное. Ну и Чарли сюда - всегда находится тот, кто готов воспользоваться. Вот если бы не было мышей...И соплей.
Я отписала Вам на мылы (на все три). Получили?
Гость
Получила и отправила ответ.
Догадываюсь, что вас, скорее всего, больше не интересует этот фик, как и отзывы к нему, но как же мне хорошо, блин, как же хорошо!!!
Спасибо!
Пойду попробую поискать в вашем дневнике продолжение, говорят, пару записей ещё есть.))))